つなぎなし塩だけハンバーグ [自炊]
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約300グラムを200円未満でゲットし、ニヤリ。
何も考えていなかったが、肉を消費できる手段はハンバーグしか思いつかない。
もちろん、今まで作ったことはない。
つなぎにパン粉とか卵とかいるらしいが、使い切ることを考えると手に取るのは躊躇する。
そこで見つけたのが、この記事。
http://president.jp/articles/-/8615
内容は、つなぎは塩だけでよい、というもの。
歯ごたえがあったほうがいいし、怠け者の俺にはぴったりだ。
ひき肉をボールに出し、塩を小さじ1.5杯くらい。
3分くらい揉んで、というかかるく混ぜる感じで形にする。
子供時代の砂遊びのイメージ。
そして、いざオーブンへ。
肉だけだと寂しいので、一緒に買ったトマトを放り込む。
端っこを切っておいて、マヨネーズでもかけてみる。
200度で10分程度。
肉がボロボロ崩れていくんじゃないかと不安になったが、、、
めっちゃ健全に焼けてるではないか!
いざ、実食。
ハンバーグをポン酢で食べる。
肉の味が超濃厚。肉汁もしっかりで、幸せ。
塩とひき肉だけでこれだけ旨くなるとは!
逆に言えば、いままで余計なものが入ってたのだろう。
simple is best。あるいは、常識を疑え。
トマト。
熱でトマトの味が濃縮されていて、これも幸せな味だ。マヨネーズは別にいらないかも。
いやー、満足。今日は95点である。
しかし、ここで悲劇が。。
なんと、ハンバーグを焼き上げた時点でオーブンが故障!!!
慌てて保証書を探しているの巻き。
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