大豆粉でスコーンを焼いてみる [自炊]
スポンサーリンク
先週末からがっつり旅行しており、久々に再開。
今日は、スコーン作りにトライした。
人生初の洋菓子作りである。
といっても、ホームベーカリー(私のはパナソニック)の説明書を見てたら無性に作りたくなっただけである。イースト菌がいらないので何か楽そうだし。
材料は、後々余ることを懸念し、色々とアレンジした。
■材料
・オリーブ油 小さじ1
・卵1個
・豆乳80ml → 別に飲みたくなかったので、牛乳に変更(120-130ml程度)
・ヨーグルト30g → 別に食べたい気分ではなかったので使用せず。
・全粒粉 70g
・ベーキングパウダー 5g 日清製粉のを買ったら、5gずつ袋に分けられていてラッキー。
・塩 小さじ1/2
→ 多少甘目がいいだろうと思ったので、ラカントSを30g投入。
材料をドカドカとホームベーカリーに放り込み、スイッチオン、と思ったところで悲劇が起こった。説明書をよく読むと、「卵(溶く)」と書いてあったのだ。
しかし、卵は生まれたままの姿でホームベーカリーの粉の海に浮かんでいる。しょうがないので、端っこに卵を寄せて、周囲の粉を巻き込みつつ、箸で卵をしゃかしゃかと小刻みに混ぜた。
そして、スイッチオン。卵の失敗が気になったが、結果は。。。
なんかそれっぽい!そして、ナイフ入刀。
なかなかうまそうではないか。
そして、試食。
豆腐っぽい風味にほんのりとした甘さがあり、なかなかの旨さ。余った牛乳と一緒に食べたが、紅茶にも合いそうだ。ラカントを入れたのは正解だった。
今回は90点なり~。
スポンサーリンク
コメント 0