ポークピカタと自称ミネストローネ
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年末年始とどたばただったので、久々に自炊にトライしてみる。
お題は、ポークピカタとミネストローネである。
(1)ポークピカタ
マルエツでなぜか「豚モモ肉切り落とし」を買ってしまい、調理方法を検索して決定。
材料もどうせまぶすだけなので、じつに適当である。
・豚肉モモ肉切り落とし・・・163g
・粉チーズ・・・適量
・塩コショウ・・・適量
・大豆粉・・・大さじ1
・卵2個
ボールに卵を割ってかきまぜ、大豆粉、粉チーズをドバっと入れる。
豚はというと、簡単に塩コショウして大豆粉をまぶし、ボールの卵に浸す。
バターを敷いたフライパンに乗せて5分程度炒める。。
むっちゃ簡単やん!
(2)ミネストローネもどき
これはもはやカンで作る。
・コンソメスープの素・・・ブロック1個
・水・・・300ml(スープの素にそう書いてあった(2名分)。。)
・ホールトマトの缶1個
・セロリ・・1本
セロリをみじん切りして上記の材料を片手鍋で煮込むだけ。
ホールトマトとコンソメスープの素の味がしっかりしてるはずなので、いくら調理がへぼくても美味しいに違いない。
そして、試食。
久々ながらなかなか旨い!
チーズが大好きなので、ピカタは粉チーズをがっつり卵にまぶしてもよかったかな~。
自称ミネストローネは、ほかに入れるべき具があった気がする(苦笑)。
ということで、今回は80点。
次回は、、主食はいつもローソンのブランパンなので、糖質制限系のパンを焼いてみるかな。
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